视力保护:
关于第二代残疾人证到期换证事项的公告
日期:2020-03-05 10:36 访问次数: 字号:[ ]

《中华人民共和国残疾人证》作为认定残疾人及残疾类别、等级的合法证件,是残疾人依法享受国家和地方政府优惠政策的重要依据。随着党和政府各项惠残政策,特别是残疾人“两项补贴”制度的全面实施,残疾人证的核发管理工作越来越受到社会各界和广大群众的广泛关注。我市自2009年第二代《中华人民共和国残疾人证》(以下简称“残疾人证”)办理工作开展以来,第二代残疾人证已陆续到期(有效期十年),部分残疾人通过康复治疗已脱残或残疾等级降低,部分残疾人由于疾病等原因残疾等级有所提高,急需重新鉴定或换发残疾人证。按照《中华人民共和国残疾人证管理办法》和《甘肃省残疾人证管理实施办法》《甘肃省残疾人残疾类别等级评定工作规程》要求,现就我市第二代残疾人证到期换发事项公告如下:

一、 换证对象

具有平凉市户籍,并持有中华人民共和国第二代残疾人证且证件签发日期满十年或将满十年的残疾人。

二、申请程序、联系人及电话

申请人应携带相关材料到各县(市、区)政务服务大厅残联窗口(未入驻政务大厅的到县残联)和指定鉴定医院办理换证手续,所需材料请咨询各县(市、区)残联。

崆峒区残联:马继红,18394366840

泾川县残联:陶润铭,13830345724

灵台县残联:张小波,13830378868

崇信县残联:姚海霞,18093355234

华亭县残联:胡秀华,18093383952

庄浪县残联:王 刚,18193357099

静宁县残联:梁淑琴,18793378669

三、注意事项

残疾人证自期满之日起6个月内必须完成换证,逾期将依规对残疾人证实施冻结和强制注销,同时停止正在享受的各项惠残政策。证件注销后,一年内不得重新申请办理残疾人证。请持有第二代残疾人证的残疾人朋友仔细查看发证日期,及时到各县(市、区)进行换证,如若过期作废,我会将不承担相关责任。

残疾人证换证期间,接受社会各界监督,如认为持证对象不符合残疾标准,可向市残联举报或反映。为便于对反映的问题进行调查核实,请在举报或反映问题时,提供具体事实或线索以及举报人的真实姓名和联系方式。我们将严格履行保密义务,保护举报人的合法权益。

举报电话及邮箱:8227362,1924328696@qq.com。

 

                           平凉市残疾人联合会

                2020年3月3日


来源:平凉残联


打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统