当前位置:首页 > 办事指南
建设工程地震安全性评价结果和抗震设防要求审批
事项编码:6208020000000139462090XK00002000
办理部门
区地震局
办理地点

平凉市崆峒区定北路鸿远大厦区政务服务中心 

单位办公室 

办理时间
上午8:30-12:00 下午2:30-6:00上午8:30-12:00 下午2:30-6:00
咨询电话
0933-4163468
投诉电话
0933-4163469
事项介绍
|
流程图
|
常见问题
事项名称
建设工程地震安全性评价结果和抗震设防要求审批
申办主体
法人
承诺时限
法定时限
受理条件

地震安全性评价管理条例(2001年11月15日中华人民共和国国务院令第323号公布,自2002年1月1日起施行根据2017年3月1日国务院令第676号公布的《国务院关于修改和废止部分行政法规的决定》修正)第十一条下列建设工程必须进行地震安全性评价:

(一)国家重大建设工程;

(二)受地震破坏后可能引发水灾、火灾、爆炸、剧毒或者强腐蚀性物质大量泄露或者其他严重次生灾害的建设工程,包括水库大坝、堤防和贮油、贮气,贮存易燃易爆、剧毒或者强腐蚀性物质的设施以及其他可能发生严重次生灾害的建设工程;

(三)受地震破坏后可能引发放射性污染的核电站和核设施建设工程;

(四)省、自治区、直辖市认为对本行政区域有重大价值或者有重大影响的其他建设工程。

第十二条地震安全性评价单位对建设工程进行地震安全性评价后,应当编制该建设工程的地震安全性评价报告。

地震安全性评价报告应当包括下列内容:

(一)工程概况和地震安全性评价的技术要求;

(二)地震活动环境评价;

(三)地震地质构造评价;

(四)设防烈度或者设计地震动参数;

(五)地震地质灾害评价;

(六)其他有关技术资料。

《甘肃省地震安全性评价管理条例》(2007年9月27日第56号甘肃省人民代表大会常务委员会公告第56号)第六条下列建设工程必须进行专门地震安全性评价:

(一)国家重大建设工程和受地震破坏后可能发生严重次生灾害的建设工程;

(二)受地震破坏后可能引发放射性污染的核电站和核设施建设工程;

(三)国家建筑工程抗震设防分类标准中规定的必须进行地震安全性评价的建设工程;

(四)大中型水库大坝,大型水力、火力、风力发电工程,送变电枢纽工程,高等级公路、高速公路和铁路干线上的大中型桥梁、中长隧道,铁路大中型站的候车楼,机场及其新建和扩建的重要建筑物,大中型广播电视发射工程,长途邮电通信枢纽工程,大型工矿企业建设项目;

(五)城市的公安消防、道路交通安全指挥中心和医院、疾控中心、血站的重要建筑,供水、供电、供气等生命线工程,超限高层工程,学校、图书馆、展览馆、档案馆和教学科研实验楼等人口密集场所的重要建设工程;

(六)国家或者省重点文物保护工程;

(七)位于地震动参数区划图分界线附近两侧各8公里区域内的新建工程;

(八)横跨不同工程地质条件区域的大型建设工程;

(九)位于地震活动断层区域的重要建设工程;

(十)位于地震重点监视防御区和重点监视防御城市的重要建设工程;

(十一)国务院有关行业主管部门规定或者省地震工作主管部门与有关部门共同确定的有特殊要求的其他需进行地震安全性评价的建设工程;

(十二)省人民政府认为对本省有重大价值或者有重大影响的其他建设工程。

申报材料
材料名称 材料形式 材料详细要求 必要性及描述 备注

建设项目立项批复文件(区发改局批复)

复印件 A4纸,加盖公章,一式一份

必要

项目工程场地岩土勘察报告

原件 A4纸,加盖公章,一式一份

必要

申请报告

纸质材料 A4纸,一式一份

必要

表格下载
收费情况
法定依据

1.《中华人民共和国防震减灾法》(2008年12月27日中华人民共和国主席令第七号)第三十五条新建、扩建、改建建设工程,应当达到抗震设防要求。第一款重大建设工程和可能发生严重次生灾害的建设工程,应当按照国务院有关规定进行地震安全性评价,并按照经审定的地震安全性评价报告所确定的抗震设防要求进行抗震设防。建设工程的地震安全性评价单位应当按照国家有关标准进行地震安全性评价,并对地震安全性评价报告的质量负责。第二款前款规定以外的建设工程,应当按照地震烈度区划图或者地震动参数区划图所确定的抗震设防要求进行抗震设防;对学校、医院等人员密集场所的建设工程,应当按照高于当地房屋建筑的抗震设防要求进行设计和施工,采取有效措施,增强抗震设防能力。

2.《地震安全性评价管理条例》(2001年11月15日中华人民共和国国务院令第323号公布 根据2017年3月1日《国务院关于修改和废止部分行政法规的决定》修正)第十九条国务院地震工作主管部门和县级以上地方人民政府负责管理地震工作的部门或者机构,应当会同有关专业主管部门,加强对地震安全性评价工作的监督检查。第四条第二款:县级以上地方人民政府负责管理地震工作的部门或者机构负责本行政区域内的地震安全性评价的监督管理工作。

3.《甘肃省防震减灾条例》(2011年7月29日甘肃省人民代表大会常务委员会公告第46号)第二十八条第一款:新建、扩建、改建建设工程,应当达到国家和本省规定的抗震设防要求。

4.《甘肃省地震安全性评价管理条例》(2007年9月27日第56号甘肃省人民代表大会常务委员会公告第56号)第四条第三款:县级以上人民政府地震工作主管部门负责本行政区域内的地震安全性评价和抗震设防要求的监督管理工作。第五条:县级以上人民政府及其有关部门应当将建设工程的抗震设防要求纳入基本建设管理程序,把抗震设防要求作为建设工程可行性研究报告的审查内容。对必须进行地震安全性评价的建设工程,建设单位应当将地震安全性评价结果和经地震工作主管部门审定的抗震设防要求,列入建设工程的可行性研究报告。不符合前款规定的,项目审批部门不予批准立项,规划部门不予核发建设用地规划许可证。

打印办事指南
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统